Hotels & Gastgewerbe 14. November 2019

Wiener Startup Staymate gewinnt den 1. österreichischen GastroHackathon

Team Staymate - v.l.n.r: Misha Moellner, Thomas Reiter, Bruno Tunjic

Team Staymate - v.l.n.r: Misha Moellner, Thomas Reiter, Bruno Tunjic
© Staymate

24 Stunden - 90 Teilnehmer - 20 internationale Teams - 1 Ziel: Die beste Lösung für den österreichischen Tourismus zu entwickeln. Beim 1. GastroHackathon von Dishtracker in Zusammenarbeit mit der "GAST" Messe in Salzburg setzte sich das Wiener Unternehmen Staymate mit seiner Lösung eines "Chief Inspiration Officers" durch - ein Chatbot, der individuelle Urlaubspakete erstellt.

Ein Chatbot, mit dem Gäste direkt auf der Hotelwebseite individuelle Urlaubspakete nach ihren persönlichen Interessen erstellen und auch gleich online buchen können. Mit dieser Idee hat sich das Wiener Startup Staymate den 1. Platz beim GastroHackathon gesichert. Das international besetzte Event mit 90 Teilnehmern wurde von Dishtracker in Kooperation mit der GAST Messe in Salzburg heuer zum 1. Mal ausgetragen.

"Onlinebuchungsportale stehlen Hotels die Gästebeziehung!"
"Onlinebuchungsportale stehlen Hotels die Gästebeziehung! Staymate hilft Hotels, diesen wertvollen Kommunikationskanal zurückerobern.", berichtet Thomas Reiter, Co-Founder von Staymate und erzählt weiter: "Off the beaten track, aber innerhalb der Comfort Zone" ist das Ergebnis einer HolidayCheck Umfrage - für viele Millenials sind bestehende Pauschalangebote einfach uninteressant.

Das Ziel dieser Lösung: die Direktbuchungen auf der Hotel-Webseite steigern und gleichzeitig Zusatzverkäufe durch Extraangebote im Hotel und aus der Region zu generieren. 50% der Besucher von Buchungsplattformen wechseln zur hoteleigenen Website. Ein idealer Zeitpunkt, um dem Besucher auf spielerische Weise ein persönlich zugeschnittenes Angebot zu machen, welches dieser auf Buchungsportalen nicht finden kann.

Was ist ein Hackathon?
Der Begriff Hackathon ist übrigens eine Mischung aus "Hack" und "Marathon". Ziel eines Hackathon ist es, in einem definierten Zeitraum eine kreative und innovatiive Lösung zu einem gegebenen Problem zu finden.

Staymate

Staymate
Der digitale Hotel-Assistent

Informationen zu dieser Pressemitteilung

AutorStaymate

Pressebildstaymate-winner-gastrohackathon.jpg ©Staymate

SchlagworteDirektbuchungen Gastrohackathon Gewinner Hackathon Hotelwebseite Sieg Wettbewerb

Textlänge248 Wörter/ 1901 Zeichen

Ähnliche News

Ausgezeichnet für umweltbewusstes und nachhaltiges Handeln - Das Holiday Inn Lübeck überzeugt und erhält „DEHOGA Umweltcheck“ in Silber

(v.l.): Direktor Christian Schmidt und Frank Denker, Kreisvorsitzender DEHOGA Schleswig-HolsteinWarmes Wasser rund um die Uhr – eine Selbstverständlichkeit in einem Hotel. Doch wie verträgt sich das mit nachhaltigem Handeln? Dazu und zu weiteren drängenden Fragen hat das Team vom Holiday Inn Lübeck die passenden Antworten gefunden und wurde mit dem „DEHOGA Umweltcheck“ in Silber … »Weiterlesen

KFC Uerdingen 05 überrascht Kinder aus dem Kastanienhof bei Weihnachtsbäckerei - Kinderheim zu Gast im Mercure Parkhotel Krefelder Hof

n der „Weihnachtsbäckerei“ vom Mercure Parkhotel Krefelder HofSie waren ganz aus dem Häuschen: Die Kinder aus dem benachbarten Kastanienhof wurden vom Grotifanten, dem Maskottchen des KFC Uerdingen 05, Torhüter Lukas Königshofer und Kapitän Jan Kirchhoff überrascht. Gemeinsam waren sie in der hauseigenen „Weihnachtsbäckerei“ des Mercure Parkhotel … »Weiterlesen

Überraschungen für die Gäste der Düsseldorfer Firminusklause - Hotelteams der Accor-Marken aus Düsseldorf und dem Ruhrgebiet engagieren sich nachhaltig für den guten Zweck

Sie überraschten die Gäste in der FirminusklauseZahlreich kamen sie und freuten sich über ein Mittagessen in adventlicher Atmosphäre. Denn die rund 100 Gäste in der Firminusklause wurden mit Spaghetti und einer hausgemachten Bolognese-Sauce aus dem Mercure Düsseldorf City Center sowie Bratapfelmouse aus den Düsseldorfer ibis Hotels zum … »Weiterlesen

Endlich wieder Mittagsmenüs, Asien goes Alt Wyk und geänderte Öffnungszeiten: Mit René Dittrich im Januar durch Asien reisen – auf Föhr!

Pressebild zu »Endlich wieder Mittagsmenüs, Asien goes Alt Wyk und geänderte Öffnungszeiten: Mit René Dittrich im Januar durch Asien reisen – auf Föhr!«Seine Liebe zur asiatischen Küche ist für seine Kenner kein Geheimnis. Vor fast genau einem Jahr zeigte René Dittrich, einziger Sternekoch der Insel Föhr, sein Können in Peking. Im kommenden Januar lädt er nun zu einer Reise durch Asien in den eigenen vier Wänden ein. Am 11. Januar 2020 ab … »Weiterlesen

COURTYARD BY MARRIOTT DÜSSELDORF HOTELS: LEIDENSCHAFT FÜR GENUSSERLEBNISSE

Als „Restaurantleiter“ bereichern sie das Team (v.r.): Cartouche Quetin (Courtyard by Marriot Düsseldorf Hafen) & Stefan KühnerSie lieben es, ihre Gäste mit ausgewählten Gaumenfreuden und edlen Tropfen zu verwöhnen: Cartouche Quetin und Stefan Kühner, die beiden neuen Restaurantleiter in den Courtyard by Marriott Düsseldorf Hotels Hafen und Seestern. »Weiterlesen

Mit Swing und Stil ins neue Jahr

Sie stießen auf das neue Jahr an (v.l.): Frank Denker, Kreisvorsitzender DEHOGA Schleswig-Holstein, Christian Schmidt, Direktor Gäste aus Gesellschaft, Politik und Wirtschaft feierten im Holiday Inn Lübeck 02.01.2020. Ein Feuerwerk der kulinarischen Genüsse lockte mehr als 300 Gäste zum Jahreswechsel ins Holiday Inn Lübeck am historischen Burgtor. In einem stilvollen Ambiente mit Live-Musik wurden … »Weiterlesen

Schlagworte in Hotels & Gastgewerbe