Hotels & Gastgewerbe 08. Oktober 2013

Sylt's Sternekoch Johannes King im Kreislauf der Natur

Gourmetrestaurant Johannes King im Dorint Söl'ring Hof

Gourmetrestaurant Johannes King im Dorint Söl'ring Hof
© Dorint Söl'ring Hof

Zart versteckt in den Dünen von Sylt hat sich der schönste Hotelluxus an der Nordsee ein Nest geschaffen. Mit weitem Blick auf das Meer und den Strand befindet sich auf der Düne Rantums das für viele Gäste „schönste kleine Luxus-Hotel der Welt“. In einmaliger Lage werden Geist und Sinne zu neuem Leben erweckt. Wellness & Spa verweilen hier im Gleichklang mit der Natur. Hier spürt der Gast in jedem Augenblick, dass er an einem ganz besonderen Ort angekommen ist. Formidabel gekürt wird das charmante Luxusensemble Söl‘ring Hof von der Ausnahmeleistung der international hochgelobten Zwei-Sterne-Gourmetküche von Johannes King.

Gern schließe ich mich daher den zahlreichen Gourmetpilgern an:

Es gibt noch immer diese Hemmschwellen in meinem Geist. Meinem Schicksal entgegenschreitend zog ich den Knoten meiner Krawatte etwas fester, um mir mehr Nonchalance zu verleihen. Mit ehrfürchtig-gelähmter Miene, ein starres Lächeln auf den Lippen, die Farben der Ernsthaftigkeit auf meinem Gesicht, von dem ich mit all meinen dahinschwindenden Kräften hoffe, es möge geistreich und feierlich zugleich wirken, vornehm und lebhaft, kultiviert und energisch, ernst und trotzdem fröhlich, ehrfürchtig und würdevoll, interessant, aber noch mehr von Interesse kündend für edle, bedeutende und geheiligte Kreationen, die mir ein perfekt-geschultes Servicepersonal zelebrierte. Mein Gott, ich war angelangt auf dem Olymp der höchsten Küchenkultur in Deutschland. Hatte einen Tisch im Gourmethimmel von Johannes King im Hotel Söl‘ring Hof ergattert. Wow!!

Weit über die deutschen Grenzen hinaus hat der Zwei-Sterne-Koch Johannes King den Begriff der regionalen Küche neu definiert. Er ist gewiss die deutsche Antwort auf Österreichs Simon Taxacher. Allerdings: die von King verwendeten Produkte stammen vom eigenen Bauernhof in Morsum, mit dem eigenen Kutter fängt er besten Fisch aus der Nordsee und die umtriebigen Bienen aus eigener Zucht liefern den köstlichen Hönig mit einer feinen Note Nordsee. Das Team von Johannes King sammelt dann auch mal gern die Austern aus der Nordsee. Mehr Ursprung... resümiere ich eindrucksvoll - gibt es nicht!

Am Abend wird Johannes King in seinem Degustationsmenue - hier wähle ich acht faszinierend-formidable „Wald & Wiese“ Gänge - all sein Können virtuos auffächern. Der Jahreszeit entsprechend, verwendet das Zwei-Sterne-Team um King Produkte gewachsen im Kreislauf der Natur. Bereits der erste Bissen lässt am Gaumen ein Aromenfeuerwerk entzünden: Tatar vom Holsteiner Rind, fein bereichert mit bunten Rüben, Girsch und Malz. Die Intensität der Aromen bleibt auch bei den folgenden Gängen lebendig: Cremiges Eigelb gepaart mit Steinpilzen und Algen sowie der Dänischen Kaisergranate mit Kohlbrot und einer fein perfekt-abgestimmten Begleitung von Kapuzinerkresseöl und Buttermilch wecken neue Sinne im Gaumen. Ein Knurrhahn in faszinierender Begleitung von Fenchel und Auster sowie das folgende Kaninchen zartfein mit den eleganten Designelementen Topinambur und Brunnenkresse verzaubern all meine Sinne mit satt-perfekt ausbalancierten Aromen. Spätestens bei der Etouffé- Taube mit den Elementen schwarzer Champignons, fein an Lauch und einer sanften Essenz wird klar, dass bei Johannes King und seinem vorzüglich aufgelegten Kreativteam der Eigengeschmack mehr als nur Trumpf ist.

Den Abschluss leitet Hagebutte mit einem Hauch Frischmilch ein. Die Brillanz des Aromenfeuerwerks erreicht seinen Höhepunkt durch die frische von Morsumer Äpfeln in weißer Schokolade, ein Touch Sellerie und Joghurt.

Beglückt schließe ich die Augen, um einzelne Aromen nochmals nachzuschmecken, bevor ich mich nun mit letzter Gaumenenergie dem herrlich-kräftigen Süßwein - einem 2000er Colheita Malvasia aus Madeira gedanklich verabschiede, verabschiede von großer Küchen- und bahnbrechender Serviceleistung. Die Weinbegleitung lässt keine Wünsche offen. Die Sommelière Bärbel Ring führt mit vorzüglicher Hand und einem reichen Fächer an Erfahrung, Wissen und Idealismus durch den Abend. Keine Frage: Die Weinkarte ist mit viel Leidenschaft und reichlich Fachwissen zusammengestellt. Nichts fehlt und einige Positionen sind - auch mir - noch unbekannt aber unbedingt empfehlenswert.

www.soelring-hof.de

Reinhart Siegfried Lang

Reinhart Siegfried Lang
Journalist / Fachdozent

Informationen zu dieser Pressemitteilung

AutorReinhart Siegfried Lang | Journalist / Fachdozent

Pressebildsoelring_hof-2.jpg ©Dorint Söl'ring Hof

SchlagworteFinest Golf Johannes King Select maison Sölrings Hof Sylt

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