Hotels & Gastgewerbe 14. Oktober 2014

PREIS FÜR GROSSE GASTLICHKEIT 2014 - größtes Talent im Finale: Michael Heine aus dem Brenners Park-Hotel, Baden-Baden

L'Art de Vivre Servicewettbewerb 2014 Preisträger.jpg – von links nach rechts: Nicolas J. Schmidt (3. Platz), Michael Heine (Mit

L'Art de Vivre Servicewettbewerb 2014 Preisträger.jpg – von links nach rechts: Nicolas J. Schmidt (3. Platz), Michael Heine (Mit
© (c) L'Art de Vivre/ Foto: Uwe Auerswald

13. Oktober 2014, Aerzen/ Hameln. Engagierte Service-Mitarbeiter und Talente der Gastronomie standen im Schlosshotel Münchhausen im spannenden Wettstreit sowie am Abend im Finale des L'Art de Vivre Wettbewerbs PREIS FÜR GROSSE GASTLICHKEIT. Gewinner ist Michael Heine aus dem Brenners Park-Hotel in Baden-Baden.

Insgesamt waren im Vorfeld zehn Teilnehmer für den Wettbewerb vor Ort von der Fachjury ausgewählt worden, sechs von ihnen kamen am Abend in die Endrunde und damit ins Finale. Neben dem Sieger sicherte sich Gina Cathrin Duesmann aus Keilings Restaurant in Bad Bentheim den 2. Platz, gefolgt von Nicolas J. Schmidt aus dem Hotel Adlon Kempinski in Berlin auf dem 3. Platz.

Im ersten schriftlichen Prüfungsteil mit Weintest sowie im ausführlichen Jurygespräch, welches auch auf den zuvor eingereichten Aufsatz Bezug nahm, standen zunächst die theoretischen und mündlichen Fähigkeiten der Servicemitarbeiter im Vordergrund.
Am Nachmittag waren dann praktische Fertigkeiten gefragt: Vor den Augen der Jury mussten zehn Unstimmigkeiten auf einem eingedeckten "Fehlertisch" erkannt werden, danach stellten die Teilnehmer der Jury ein Menü in englischer Sprache vor und ordneten im Blind-Tasting Getränke und Gläser richtig zu.

Die drei glücklichen Preisträger erhielten für ihre Aus- und Weiterbildung von der Vereinigung L'Art de Vivre Geldprämien in Höhe von 2.000 Euro, 1.000 Euro und 500 Euro sowie die gläserne Preisskulptur und eine Urkunde. Es gratulierten außerdem die Repräsentanten der Partner, die auch für hochwertige Sachpreise sorgten, wie eine zweitägige Frankreich-Reise von RUINART Champagner und je einem Gläserset von SCHOTT Zwiesel Kristallglas. Alle sechs Finalisten wurden von der Mineralwassermarke S. PELLEGRINO/ ACQUA PANNA zu einem zweitägigen Gastronomieevent nach Ischgl eingeladen.

Der L'Art de Vivre Wettbewerb ist in seiner Form einzigartig und wurde 2010 ins Leben gerufen. Um möglichst viele zu erreichen, wechselt der Austragungsort. Weitere Teilnehmer, die in das Schlosshotel Münchhausen von der Jury eingeladen wurden, kamen aus dem Hotel Castel in Tirol bei Meran (Südtirol), aus dem Hotel Colombi in Freiburg (Baden-Württemberg), aus der Orangerie in Lübeck (Schleswig-Holstein) oder aus dem East Hotel in Hamburg.

Der Vereinigung L'Art de Vivre, die 1987 Wolf von Hornstein gründete, gehören über 20 ausgezeichnete Spitzenköche und Gastgeber an, darunter auch einer der Wettbewerbsinitiatoren, Hans Stefan Steinheuer aus Bad Neuenahr (u.a. 2 Sterne Michelin). Sie alle wissen aus eigener Erfahrung, dass der Service im Restaurant das A und O ist und viel für den Nachwuchs getan werden muss.

Bereits zum fünften Mal lud die renommierte Vereinigung L'Art de Vivre bundesweit zum PREIS FÜR GROSSE GASTLICHKEIT ein und engagiert sich speziell für dieses Berufsbild.
Die Bewerber sind zwischen 25 – 35 Jahre alt und konnten mindestens sechs Berufsjahre nachweisen.

Zur Fachjury 2014 gehörten:

- Hans Peter O. Breuer – Journalist
- Ekkehart Cordes – L'Art de Vivre Partner und Prestige Sales Ambassador Moët Hennessy Deutschland GmbH
- Bernhard Eck – Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (AHGZ)
- Michael Frenzel – Vertreter der L'Art de Vivre Gourmet-Residenzen und Gastgeber im Hotel Palace Berlin
- Alexander A. Kohnen – International Wine Institute, Hotelmeister, Trainer und Coach
- Joachim Niermann – Vizepräsident L'Art de Vivre
- Klaus Sieker – Präsident L'Art de Vivre
- Gabriele Steinheuer – Vertreterin der L'Art de Vivre Gourmet-Residenzen, Steinheuers Restaurant “Zur Alten Post”
- Karsten Wierig – Vertreter der L'Art de Vivre Gourmet-Residenzen und Gastgeber im Schlosshotel Münchhausen

Mehr zu den Wettbewerben unter www.gourmet-residenzen.com

Informationen zu dieser Pressemitteilung

Ähnliche News

Von Fußball bis Land of Legends – von James Arthur bis JLO: Urlauben mit Weltstars – dieses Jahr im Luxusresort Regnum Carya in Belek

Pressebild zu »Von Fußball bis Land of Legends – von James Arthur bis JLO: Urlauben mit Weltstars – dieses Jahr im Luxusresort Regnum Carya in Belek«Weißer Sand zwischen den Zehen, Salz auf der Haut, Pinienduft in der Luft – während das Meer rauscht und die Sonnenstrahlen wärmen, ist das Glück einfach da. Und mit natürlichem Stil kombiniert, ist es doppelt so schön – wie im Regnum Carya in Belek, nur 25 Kilometer vom Flughafen Antalya … »Weiterlesen

Standorterweiterung in Norddeutschland: Leonardo Hotels bauen neues Hotel in Hamburg Altona

Pressebild zu »Standorterweiterung in Norddeutschland: Leonardo Hotels bauen neues Hotel in Hamburg Altona«Standorterweiterung in Norddeutschland: Leonardo Hotels bauen neues Hotel in Hamburg Altona »Weiterlesen

Lebensmittel retten und nachhaltig handeln - Mercure Parkhotel Krefelder Hof ist Partner von Foodsharing Krefeld

Mercure Parkhotel Krefelder Hof ist Partner von Foodsharing KrefeldGemeinsam retten sie Essen: Das Mercure Parkhotel Krefelder Hof ist nun Teil des Netzwerks „Foodsharing“ in Krefeld und engagiert sich aktiv gegen Lebensmittelverschwendung. »Weiterlesen

COURTYARD BY MARRIOTT DÜSSELDORF HOTELS: MIT BEGEISTERUNG KOCHEN KINDER GESUND MIT PROFIS

Pressebild zu »COURTYARD BY MARRIOTT DÜSSELDORF HOTELS: MIT BEGEISTERUNG KOCHEN KINDER GESUND MIT PROFIS«Gemüse schneiden und in Töpfen rühren – Mit großer Begeisterung übten sich Grundschulkinder im Umgang mit Bratpfanne und Kochlöffel für gesundes Essen. An zwei Vormittagen bereiteten sie im Rahmen der Initiative „SMS. Sei schlau. Mach mit. Sei fit." im Courtyard by Marriott Düsseldorf … »Weiterlesen

ibis Aachen Marschiertor: Umbau als Geschenk zum Jubiläum

Sie machten sich mit dem Umbau selbst ein Geburtstagsgeschenk zum 30jährigen Bestehen: das Team vom ibis Aachen MarschiertorDie Geburtstagstorte ist nur das „Sahnehäubchen“ für das Mitarbeiter-Team vom ibis Aachen Marschiertor. Denn das größte Geschenk haben sie sich zum 30jährigen Bestehen im vergangenen Jahr nun selbst gemacht. So erstrahlt das bekannte Aachener Hotel nach einem umfassenden Umbau in neuem … »Weiterlesen

Mercure Hotel Duisburg City erstrahlt im neuen Glanz

(v.l.): Hoteldirektorin Ursula Pätzold Coco und Reservierungsleiterin Candice Budzinsky. Großzügig, modern und einfach schick präsentiert sich das Mercure Hotel Duisburg City nach der umfangreichen Renovierung aller Hotelzimmer. Mit zahlreichen Gästen, Live-Musik und einer reich bestückten Tombola wurde das neue Ambiente des bekannten Hotels nun gefeiert. »Weiterlesen

Schlagworte in Hotels & Gastgewerbe