Hotels & Gastgewerbe 22. Oktober 2013

PREIS FÜR GROSSE GASTLICHKEIT 2013: Beste Service-Talente der Gastronomie gekürt

Gewinner PREIS FÜR GROSSE GASTLICHKEIT 2013

Gewinner PREIS FÜR GROSSE GASTLICHKEIT 2013
© L'Art de Vivre

Hamburg/Krefeld. Am 21. Oktober 2013 wurden bereits zum vierten Mal die herausragenden Service-Talente der Gastronomie gekürt. Gewinner ist Simon Oberhofer aus dem Hotel Castel in Tirol bei Meran.
Während des internationalen Wettbewerbs, der in diesem Jahr in der L'Art de Vivre Gourmet-Residenz im Hotel LOUIS C. JACOB in Hamburg stattfand, zeigten insgesamt zwölf ausgebildete Restaurant- und Hotelfachkräfte ihr herausragendes Können. Sechs von ihnen schafften es in den Endausscheid am Abend und rangen im Schlussspurt um die Plätze 1 bis 3.

Neben dem Sieger Simon Oberhofer sicherte sich Jenny Kunaschk aus dem A-ROSA Travemünde den 2. Platz, gefolgt von Frau Denise Hänscheid aus dem A-ROSA Sylt auf dem 3. Platz.

Die jungen Talente der Branche sind zwischen 25 und 35 Jahre alt. Sie hatten sich bereits durch ihren schriftlichen Aufsatz zum diesjährigen Thema: "Wie würden Sie 'Große Gastlichkeit' heute definieren?" die Einladung nach Hamburg gesichert. Die Teilnehmer kamen aus Baiersbronn (BW), Berlin, Bonn (NRW), Eisenberg (Thüringen), Hamburg, Kitzbühel (Österreich), List /Sylt, Lübeck/Travemünde (SH), Tirol bei Meran (Italien) und Offenburg (BW).

Die Fachjury hatte viel zu tun, denn der Wettbewerb bestand aus einer schriftlichen Prüfung, einem Interview, mehreren praktischen Tests, wie einem Fehlertisch oder dem RUINART-Smell-Test. Die abschließende Herausforderung für die sechs Finalisten war eine Restaurantsituation mit 30 geladenen Gästen inklusive Jury, die es perfekt zu bewirten galt.

Initiator des jährlichen Jurywettbewerbs ist die renommierte Vereinigung "L'Art de Vivre - Kreis für Große Kochkunst & Gastlichkeit".

SIEGEREHRUNG: Die drei glücklichen Preisträger erhalten für ihre Aus- und Weiterbildung von der Vereinigung L'Art de Vivre Geldprämien in Höhe von 2.000 Euro, 1.000 Euro und 500 Euro sowie die gläserne Preisskulptur und eine Urkunde. Es gratulierten außerdem die Repräsentanten der Partner, die auch für die hochwertigen Sachpreise sorgten, wie eine zweitägige Frankreich-Reise von RUINART Champagner, je einem Gläserset von SCHOTT Zwiesel Kristallglas und der persönlichen Einladung zur nächsten Präsentation "Kulinarische Auslese" nach München, die mit einer Magnumflasche der Mineralwassermarke S.Pellegrino überreicht wurde.
Zur Siegerehrung kamen alle Teilnehmer noch einmal zusammen und feierten gemeinsam den Ausklang des Wettbewerbs.

Die Jury 2013:
• Hans Peter O. Breuer – Journalist
• Jost Deitmar – Vertreter der L’Art de Vivre Gourmet-Residenzen und Gastgeber im Hotel LOUIS C. JACOB
• Bernhard Eck – Allgemeine Hotel- und 
Gastronomie-Zeitung (AHGZ)
• Ursula Haslauer – Falstaff Deutschland
• Alexander A. Kohnen – International Wine Institute, Hotelmeister, Trainer und Coach
• Michael Lübbert – Vertreter der L’Art de Vivre Gourmet-Residenzen, Schlosshotel Hugenpoet
• Ekkehart Cordes – L'Art de Vivre Partner und Prestige Sales Ambassador Moët Hennessy Deutschland GmbH
• Joachim Niermann – L’Art de Vivre Mitglied
• Klaus Sieker – Präsident L'Art de Vivre
• Gabriele Steinheuer – Vertreterin der L’Art de Vivre Gourmet-Residenzen, Steinheuers Restaurant “Zur Alten Post”

Beratend steht der Jury als Mitinitiator und Sprecher der Gastronomen Hans Stefan Steinheuer zur Seite.

Die Vereinigung L'Art de Vivre – Kreis für Große Kochkunst & Gastlichkeit, der 29 Sterneköche und Gourmet-Residenzen angehören, initiierte 2010 diesen Wettbewerb. Sie widmet sich hiermit insbesondere den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die sonst oft unberücksichtigt bleiben: dem talentierten Nachwuchs im SERVICE-Bereich, ausgebildeten Restaurant- und Hotelfachkräften.
In jedem gut geführten Restaurant sind die Mitarbeiter im Service das unverzichtbare Bindeglied zwischen Koch und Gast sowie wichtige Schnittstelle aller Leistungen eines Teams. Dennoch werden dieses Berufsbild und seine Berufschancen immer noch unterschätzt. Mit dem Wettbewerb erhalten Servicemitarbeiter eine der wenigen Möglichkeiten, ihr Können zu zeigen und sich zu qualifizieren.

Die Vereinigung L’Art de Vivre feierte 2012 ihr 25jähriges Jubiläum.

Weitere Informationen zum Wettbewerb unter: www.gourmet-residenzen.com
Kostenfreie Fotos können in hoher Auflösung zur Verfügung gestellt werden.

BU: L'Art de Vivre Servicewettbewerb 2013 Preisträger.jpg – von links nach rechts: Jenny Kunaschk (A-ROSA Travemünde. 2. Platz), Gewinner Simon Oberhofer (Hotel Castel in Südtirol), Frau Denise Hänscheid (A-ROSA Sylt, 3. Platz).

Kontakt Initiator:
L’Art de Vivre Geschäftsstelle, Präsident: Klaus Sieker, Minkweg 25, D-47803 Krefeld
Tel. +49 2151 564599, Fax +49 2151 564497, klaus.sieker@gourmet-residenzen.com

// Pressekontakt und Absender i.A. für L'Art de Vivre: auerswald concept GmbH, Dorett Auerswald, Emdener Str. 19, 10551 Berlin, info@ac-special.de, Tel.: 030-2809 6702, Fax: 030-2809 6764, info@ac-special.de

Informationen zu dieser Pressemitteilung

Ähnliche News

Ein Stück Irland in Sankt-Peter-Ording: Neues Boutique-Hotel Tweed lädt zum Frühstück in die Suite

Pressebild zu »Ein Stück Irland in Sankt-Peter-Ording: Neues Boutique-Hotel Tweed lädt zum Frühstück in die Suite«St. Peter-Ording investiert aktuell kräftig in große Tourismusprojekte. Ein kleiner Gegentrend findet sich allerdings im Ortsteil Bad. Das neue Boutique-Hotel Tweed will sich von der Masse abheben und vereint das Norddeutsche mit dem Irischen. Denn die Gastgeberfamilie Münster hat viele Jahre in … »Weiterlesen

Ein Recyclingriese ist neuer Einwohner von Monteverde

Eine Riesenskulptur aus Holz und recyceltem Metall Eine Riesenskulptur aus Holz und recyceltem Metall "chillt" in der Sonne Costa Ricas vor dem Selina Hotel in Monteverde. Die Materialien für den Riesen stammen aus den nahegelegenen Gebieten und aus Resten vom Bau des Selina Hotels. Entstanden ist das Projekt durch die Zusammenarbeit von … »Weiterlesen

IBIS KÖLN FRECHEN VERLÄNGERT SCHULPARTNERSCHAFT MIT DER GHS HERBERTSKAUL

Pressebild zu »IBIS KÖLN FRECHEN VERLÄNGERT SCHULPARTNERSCHAFT MIT DER  GHS HERBERTSKAUL «Mit einem Lächeln serviert sie die Getränke und berichtet mit Begeisterung von ihrer Ausbildung. Denn Paulina ist nur eine von den „Erfolgsgeschichten“ der gelungenen KURS-Lernpartnerschaft zwischen dem ibis Köln Frechen und der Ganztagshauptschule GHS Herbertskaul der Stadt Frechen. So … »Weiterlesen

PLAZA Hotelgroup setzt auf Eigentum und kauft acht Hotels in Deutschland und Österreich

Pressebild zu »PLAZA Hotelgroup setzt auf Eigentum und kauft acht Hotels in Deutschland und Österreich «Die Heilbronner Plaza Hotelgroup setzt auf Wachstum durch mehr Eigentum von Hotelimmobilien und kauft acht Häuser in Deutschland und Österreich. Dazu gehören sieben Hotels im 4-Sterne- und ein Hotel im 3-Sterne-Bereich mit insgesamt über 1.000 Zimmern der AHC International Cons. AG. Dies sind … »Weiterlesen

Ab aufs Rad mit urlaubsART: Mit dem Fahrrad rund um die Schlei

Pressebild zu »Ab aufs Rad mit urlaubsART: Mit dem Fahrrad rund um die Schlei «Die Schleiregion ist eine von Schleswig-Holsteins schönsten und doch wenig bekannten Gebieten. Auf 15 verschiedenen ausgeschilderten Radtouren kann man die Landschaft zwischen Kiel und Flensburg rund um den 42 Kilometer langen Ostseefjord Schlei erkunden. urlaubsART, der Spezialist für … »Weiterlesen

Leonardo Hotels expandiert im Baskenland: NYX Hotel Bilbao eröffnet in der Nähe des Guggenheim Museums

Pressebild zu »Leonardo Hotels expandiert im Baskenland:  NYX Hotel Bilbao eröffnet in der Nähe des Guggenheim Museums«• Lifestyle-Marke erstmals in baskischer Hauptstadt präsent • NYX Hotels stehen für die ausgefallene Verbindung von Hotellerie mit Kunst, Stil und Ästhetik »Weiterlesen

Schlagworte in Hotels & Gastgewerbe