Hotels & Gastgewerbe 25. April 2019

Paulsen´s Landhotel und Restaurant in Nordfriesland feiert zehn Jahre! Nachhaltig erfolgreich im Team – im Dorf der erneuerbaren Energien

Pressebild zu »Paulsen´s Landhotel und Restaurant in Nordfriesland feiert zehn Jahre! Nachhaltig erfolgreich im Team – im Dorf der erneuerbaren Energien«

Pressebild zu »Paulsen´s Landhotel und Restaurant in Nordfriesland feiert zehn Jahre! Nachhaltig erfolgreich im Team – im Dorf der erneuerbaren Energien«
© Paulsen's

Bohmstedt in Nordfriesland, nur 20 Kilometer von Husum entfernt, ist mit seinen rund 750 Einwohnern als „Dorf der erneuerbaren Energien“ bekannt. Mittendrin steht das Paulsen´s Landhotel und Restaurant, das sich seit dem Ausbau vor zehn Jahren als eines der nachhaltigsten Hotels der Region erfolgreich etabliert hat. Bei der Jubiläumsfeier im März konnten Inhaber und Küchenchef André Schirmag sowie Geschäftsführer Marten Paulsen knapp 400 Gäste begrüßen. Dabei kam auch eine Spendensumme von knapp 2.252 Euro für zwei wichtige Vorhaben zusammen, allein 300 Euro davon vom Hotelteam selbst: Für die Anschaffung eines Defibrillators für die Gemeinde sowie für die Unterstützung des Projektes Max und Milla vom Kinderschutzbund Nordfriesland. Weitere Infos unter www.paulsens-hotel.de oder telefonisch unter 04671 - 15 60.

Das Paulsen´s Landhotel und Restaurant blickt auf eine lange Historie zurück. Seit 1880 ist das Haus in Familienbesitz und wird zunächst als Gaststätte Paulsen geführt. Erst in den 1990er Jahren, genau 1986, vermietet die Familie Paulsen fünf Zimmer im Haupthaus. Sechs Jahre später steigt Sohn Marten Paulsen in das Geschäft der Eltern ein und ebnet in fünfter Generation den Weg für eine nachhaltig erfolgreiche Zukunft. Zunächst wird 2001 der große Saal, indem viele Dorfveranstaltungen gefeiert wurden, erstmalig renoviert, im Jahr 2008 starten dann die umfangreichen Umbauarbeiten im gesamten Areal. 2009 geht das neue Paulsen´s Landhotel und Restaurant mit 29 modernen lichtdurchfluteten Landhauszimmern, einem Hauptrestaurant und zwei Eventräumen an den Start. Kombiniert mit geschmackvollen Hölzern und klaren Linien in den hellen Naturtönen Lindgrün und Weiß strahlen die Räume moderne Behaglichkeit aus. Auch der schön angelegte Garten mit kleinem Teich und Brücke passt zum Konzept. 2010 kommt André Schirmag nach Stationen auf Sylt, Hamburg und Husum, als neuer Küchenchef in das Team hinzu. Auf Wunsch von Marten Paulsen übernimmt der engagierte Küchenchef 2017 das Paulsen´s komplett.

Nachhaltig und im Naturschutz aktiv

Im Dorf der erneuerbaren Energien ist es klar, dass Umweltschutz im Paulsen’s Landhotel und Restaurant auch mit Leib und Seele gelebt wird. Schon als Pilotprojekt für den ersten Nachhaltigkeitsbericht auf Basis des Deutschen Nachhaltigkeitskodexes (DNK) in 2015 hat das Hotelteam großes Engagement bewiesen. Auch die Auszeichnung zum Nationalpark-Partner Wattenmeer vor zwei Jahren untermauert die Leidenschaft für die Natur. Ein Großteil des Engagements hat das Hotel seinen Mitarbeitern zu verdanken, die aktiv am Entwicklungsprozess beteiligt sind. „Das gesamte Hotelteam, das sich als ´Paulsens´ bezeichnet, packt Umweltschutz nicht nur konsequent an, sondern vermittelt dies auch überzeugend und transparent gegenüber den Gästen“, erläutert André Schirmag.

So setzen alle zusammen auf die nachhaltigen Grundpfeiler: Konsum regionaler Produkte, Respekt der Kultur, Einsparen von Energie, Schützen des Erbes sowie umweltschonende Mobilität. Die im Restaurant verwendeten Lebensmittel stammen beispielsweise fast ausschließlich von regionalen Lieferanten, wie Brot von der Joldelunder Bioland Bäckerei Lorenzen oder Honig aus der hauseigenen Imkerei. Hier sticht auch der Zero Waste-Genuss hervor: Es wird darauf geachtet, dass so wenig wie möglich Lebensmittelabfall entsteht und alle verwertbaren Bestandteile der Produkte in die Gerichte eingebunden werden. Im Sinne von umweltschonender Mobilität werden Fahrräder und E-Bikes aus der nahegelegenen Bredstedter Fahrradmanufaktur verliehen. Im gesamten Hotel wird zudem darauf geachtet, dass zertifizierte umweltverträgliche Reinigungsmittel genutzt, die Wäsche von einem ISO 14001 zertifizierten Betrieb gereinigt und den Gästen ausschließlich umweltverträgliche Produkte angeboten werden. Auch das Leitbild wird konsequent von den Mitarbeitern weiterentwickelt, zuletzt beim gemeinsamen Workshop nach der Jubiläumsfeier: So bezeichnen sich die „Paulsens“ als wertschätzend, qualitätsbewusst, zuverlässig, nachhaltig, echt und herzlich.

Unterstützung sozialer Projekte

Wie ernst die „Paulsens“ es mit der Wertschätzung und Herzlichkeit meinen, zeigt auch die Spendenaktion während der Jubiläumsfeier. Insgesamt konnten sie knapp 2.252 Euro an Spenden sammeln, davon allein 300 Euro aus ihrem Trinkgeld, um einen Defibrillator für die Gemeinde anzuschaffen und das Projekt Max und Milla vom Kinderschutzbund Nordfriesland zu unterstützen. „Nachhaltiges Engagement hat auch mit sozialer Verantwortung – allen voran für die eigene Umgebung – zu tun. Mit dieser Spendenaktion wollten wir ein klares Zeichen für unsere Region und ihre Mitmenschen, ob klein oder groß, setzen“, so Marten Paulsen.

Viele weitere Nachhaltigkeitsinitiativen sind geplant, darunter der Aufbau und die Weiterentwicklung eines Geschäftsbereiches „Kulinarischer Tourismus“ in Verbindung mit Nahrungsmittelproduzenten, Bildung, Veranstaltungen, Specials und Kochkompetenzen.

Bohmstedt – Dorf der erneuerbaren Energien

Im Bereich Energie nimmt Bohmstedt schon lange eine Vorreiterrolle ein: So plante, finanzierte und baute die Dorfgemeinde innerhalb von rund zehn Jahren eine beachtliche Vielfalt nachhaltiger Energieressourcen zur Versorgung der Einwohner und Besucher. Dazu gehören ein Windpark, eine Biogasanlage, ein Wärmekonzept für rund 70 Wohneinheiten, gespeist von der Biogasanlage, ein Freiflächen-Solarpark und eine Vielzahl von Photovoltaik-Dachanlagen.

Informationen zu dieser Pressemitteilung

Ähnliche News

Rundum-Service und Anleitung für erfolgreiche Tagungen - Mehr als nur leckeres Buffet: Tipps von ROTH Catering & Events

Pressebild zu »Rundum-Service und Anleitung für erfolgreiche Tagungen - Mehr als nur leckeres Buffet: Tipps von ROTH Catering & Events«Das Familienunternehmen ROTH Catering & Events aus dem niedersächsischen Isenbüttel hat sich längst vom Caterer zum Rundum-Event-Dienstleister entwickelt. Davon zeugen ein neu aufgelegter Tagungsprospekt sowie hilfreiche Tipps für Event-Planer im unternehmenseigenen Blog. Im Oktober findet im … »Weiterlesen

Green Tourism Camp: Das Branchenevent für Nachhaltigkeit geht in die fünfte Runde

Pressebild zu »Green Tourism Camp: Das Branchenevent für Nachhaltigkeit geht in die fünfte Runde«Das Barcamp für Nachhaltigkeit in Tourismus, Hotellerie, Gastronomie und der MICE-Branche findet vom 21. bis 23. November 2019 im Schloss Hohenkammer bei München statt. »Weiterlesen

Raus aus der Stadt – Ab an die Schlei an der Ostsee! Schlei-Idylle tanken im Herbst und Winter

Pressebild zu »Raus aus der Stadt – Ab an die Schlei an der Ostsee! Schlei-Idylle tanken im Herbst und Winter «Sie misst 42 Kilometer, ist umgeben von leicht hügeligen Landschaften und einer 151 Kilometer langen Uferlinie: Deutschlands längster Ostseefjord - die Schlei! Sie kann allemal mit den Ostseeinseln mithalten – denn zwischen Arnis, der kleinsten Stadt Deutschlands, und dem Naturschutzgebiet … »Weiterlesen

Neue Herbst-Events auf Chalkidiki - im Miraggio Thermal Spa Resort: Vom internationalen Musikfestival zum ersten „Miraggio Kassandra Run“

Pressebild zu »Neue Herbst-Events auf Chalkidiki - im Miraggio Thermal Spa Resort: Vom internationalen Musikfestival zum ersten „Miraggio Kassandra Run“ «Im Herbst zeigt sich die Natur von Chalkidiki in einem ganz anderen Licht – fast noch schöner als im Sommer. Die kontrastreichen gelb-roten Wälder glänzen um die Wette mit dem blauen Meer. Für das 5-Sterne Miraggio Thermal Spa Resort auf Kassandra ist der Herbst die ideale Zeit, um mit … »Weiterlesen

Ab auf die Fähre und rein in die Ruhezeit auf Pellworm: Mit Venusmuscheln auf der Haut und neuer Spa-Managerin

Pressebild zu »Ab auf die Fähre und rein in die Ruhezeit auf Pellworm: Mit Venusmuscheln auf der Haut und neuer Spa-Managerin «Am 13. Oktober 2019 feiert die Nordsee Lodge ihr einjähriges Jubiläum. Gastgeberin Annika Levsen blickt auf ein erfolgreiches erstes Jahr ihrer kleinen nachhaltigen Oase im alten Kirchspielskrug zurück und freut sich auf die bald startende Wellnesszeit, die wie sie sagt, prädestiniert für … »Weiterlesen

FREE SPIRIT MIT IBIS DÜSSELDORF

Die Sieger der Battles beim Free Spirit Festival.Vibrierend, cool und mitreißend war das „Free Spirit Festival“ mit Tänzern aus der internationalen Hip Hop-Szene, die sich in den Düsseldorfer ibis Hotels zu Hause fühlten. »Weiterlesen

Schlagworte in Hotels & Gastgewerbe