Hotels & Gastgewerbe 10. September 2014

Alles Käse!

Selbstgemachter Käse

Selbstgemachter Käse
© Andreas Kern / www.bauernhof-urlaub.com

Wissen Kühe auf einer Alm, wie gut der Bergkäse ankommt, der aus ihrer Milch hergestellt wird? Und hat es exzellenter Käse nicht verdient, im Rahmen einer eleganten Verkostung gefeiert zu werden? Wir haben in diesem Newsletter drei kurze Geschichten rund um den Käse für Sie zusammengestellt - aus Bayern, aus Österreich und aus Südtirol.

Feinkäse an Weintraube
Zur exklusiven Verkostung ins Sterne-Hotel nach Südtirol
Käse ist zur Delikatesse geworden, Südtiroler Käse eine besondere Spezialität - und feinster Käse ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern inzwischen jede Inszenierung wert. Weil ganz besondere Köstlichkeiten auch diesen entsprechenden Rahmen brauchen, begeht das Südtiroler „Hotel Therme Meran“ am 19.September eine dreistündige Verkostung mit Produkten aus der lokalen Feinkäserei Capriz. Auf den Teller kommen besondere Kreationen aus Kuh- und Ziegenmilch. Warum all das? Weil so ein Event perfekt zur Küchenphilosophie des Hauses passt, das gerne und viel mit innovativen lokalen Produzenten wie der Feinkäserei Capriz zusammenarbeitet.
Wer danach noch mehr Lust aufs Probieren und Schmecken hat: In und um Meran bieten sich im Herbst vielfältige Möglichkeiten - von gebratenen Kastanien über Weinverkostungen im Schloss Rametz bis hin zu kulinarischen Weinwanderungen zwischen den Rebstöcken mit jemandem, der sich auskennt: mit dem Hoteldirektor.
Anmeldungen nimmt das Hotel Therme Meran (www.hotelthermemeran.it) unter Tel. +39 0473 259000 entgegen. Ein Doppelzimmer kostet ab 130€ pro Person einschließlich Halbpension und Verwöhnleistungen.

Schaukäserei auf der Alm
auf Bergwanderung einkehren und prämierten Bio-Käse probieren
Ob die Kühe wissen, wie sehr die Leute auf den Geschmack gekommen sind? Ob sie sich deshalb besonders viel Mühe mit ihrer Milch geben? Jedenfalls fressen sie das frische Gras saftiger Almwiesen gleich vor der Tür, futtern Bergkräuter - und liefern den erstklassigen Rohstoff für all das, was direkt auf der Alm in der Schaukäserei „Kasplatzl“ hoch über Aschau bei Kirchberg in Tirol entsteht: Bergkäse, Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse - darunter der bei der Käse-Olympiade in Galtür mit der Goldmedaille ausgezeichnete Rettensteiner. Alles in allem stellt Käser Silvester Horngacher gemeinsam mit seinen Mitarbeitern hier im Laufe eines Sommers zehn Tonnen Käse her - oder 1.100 Laibe.
Das „Wanderhotel Elisabeth“ in Kirchberg, zu dem die hauseigene Alm-Käserei „Kasplatzl“ gehört, organisiert für seine Gäste regelmäßig geführte Wanderungen zur eigenen Käserei auf der Hintenbachalm. Höhepunkt ist stets die große Käseverköstigung. Dazu gibt es knuspriges Brot aus dem eigenen Ofen. Und frische Buttermilch. Dank der fleißigen Kühe.
Geöffnet ist die Schaukäserei bis Mitte Oktober. Täglich von morgens um halb neun bis abends um sechs, ab Oktober von Do.-So. Übernachtung im „Wanderhotel Elisabeth“ (www.hotel-elisabeth-tirol.com bzw. www.wanderhotels.com) pro Doppelzimmer jetzt ab 138€.

Käsen mit Kindern
den besten Mozzarella der Welt selber herstellen
Für die Kinder der Gäste ist es das Größte: Das, was sie da in der Schale halten. Das, womit sie noch kurz in den Kräutergarten rennen, um es mit ein paar eilig gerupften Blättern und Trieben zu dekorieren und dann den Eltern in der Ferienwohnung gleich nebenan zu zeigen: ihr erster selbst gemachter Käse, der leckerste Mozzarella des Lebens, der ganzen Welt und wahrscheinlich sogar des Universums. Er wird es für immer bleiben!
Am Vorabend konnten sie auf dem Berghof Walser bei Murnau in Oberbayern erst beim Melken der 30 Kühe zuschauen, dann Besitzer-Tochter Kathrin (28) beim so genannten Käsen helfen, denn zwei Eimer voller Milch werden gemeinsam zu Mozzarella verwandelt Die Milch muss dafür nur mit Joghurt angesäuert, Lab zugesetzt und schon nach einer Stunde zu Bruch geschnitten und in kleine Herzformen gepresst werden. Und schon einen Tag später ist all das fest und kommt auf den Teller! Die Kleinen sind begeistert! Und die Großen? Die auch!
Alle zwei Wochen veranstaltet der Berghof Walser das Käsen mit Kindern. Eine Ferienwohnung für vier Personen auf dem Hof kostet jetzt in der Nachsaison ab 100€, für zwei Personen ab 48€ pro Nacht (www.urlaub-am-berghof-walser.de). Dieser und weitere Mitmach-Höfe in Bayern sind zu buchen über www.bauernhof-urlaub.com

Informationen zu dieser Pressemitteilung

AutorNEO-COMM

Pressebildkern-8771.jpg ©Andreas Kern / www.bauernhof-urlaub.com

SchlagworteAlpen Bayern Genuss Käse Kulinarik Meran Österreich Südtirol

Textlänge617 Wörter/ 4413 Zeichen

Ähnliche News

Zurück zur Natur: Regnum Golf & Country Club Bodrum - Eine neue Bio-Golf-Oase auf der türkischen Halbinsel Bodrum

Pressebild zu »Zurück zur Natur: Regnum Golf & Country Club Bodrum - Eine neue Bio-Golf-Oase auf der türkischen Halbinsel Bodrum«Er ist die erste 18-Loch Naturgolfanlage der Halbinsel Bodrum mit ganzheitlichem Ansatz: Der Regnum Golf & Country Club Bodrum ist vom Bau bis zu den Serviceleistungen ganz auf Umwelt eingestellt und damit ein neues Vorzeigeprojekt der Türkei. Auf 1.450 Hektar Fläche wird ein ganzes Tal im … »Weiterlesen

Die Schweiz bekommt Zuwachs: Ein neues Leonardo Hotel am Flughafen Zürich

Pressebild zu »Die Schweiz bekommt Zuwachs: Ein neues Leonardo Hotel am Flughafen Zürich«Ab Februar 2020 wird es ein weiteres Leonardo Hotel in Zürich geben – mit erstklassiger Lage direkt am Flughafen. Damit wird das künftige Haus eine gute Ergänzung zum bisherigen Schweizer Portfolio, mit dem Alden Suite Hotel Splügenschloss Zürich und dem Leonardo Boutique Hotel Rigihof … »Weiterlesen

Eine neue Form von Luxus in Griechenland: Miraggio Thermal Spa Resort lanciert Club Miraggio für Mai 2019

Pressebild zu »Eine neue Form von Luxus in Griechenland: Miraggio Thermal Spa Resort lanciert Club Miraggio für Mai 2019«Das von Cronwell Hotels & Resorts betriebene Miraggio Thermal Spa Resort an der Spitze der Halbinsel Kassandra in Chalkidiki startet ein neues Projekt im laufenden Jahr 2019: den Club Miraggio. Im Westflügel des 5-Sterne Resorts, dem exklusivsten Teil der Anlage, entstehen 77 unverwechselbare … »Weiterlesen

Selina: Acht neue Hotels in Lateinamerika eröffnet - weitere zwei folgen in Kürze

Die Hotelkette Selina spricht vor allem Millenials und Digitale Nomaden als Kernzielgruppe anSelina ist derzeit eine der am schnellsten wachsenden Hotelmarken weltweit. Allein im Dezember 2018 wurden acht neue Standorte eröffnet. Die Hotelkette, die vor allem Millenials und Digitale Nomaden als Kernzielgruppe anspricht, befindet sich aktuell in Verhandlungen um verschiedene Immobilien auf … »Weiterlesen

Casas del Lago II: Neuer Bauabschnitt für exklusives Wohnen auf Teneriffa gestartet

Abama Luxury Residences: Neuer Bauabschnitt Casas del Lago II auf TeneriffaNach dem erfolgreichen Verkauf aller Immobilien der ersten Phase startet Abama Luxury Residences jetzt den neuen Bauabschnitt „Casas del Lago II“. Diese exklusive Einheit von nur zehn luxuriösen Villen befindet sich in einem sehr ruhigen, in die Landschaft eingebetteten Teil des Resorts mit … »Weiterlesen

TÜV Rheinland - IHR PARTNER IN DER HOTELLERIE

Pressebild zu »TÜV Rheinland - IHR PARTNER IN DER HOTELLERIE«TÜV Rheinland verfügt über 15 Jahre Erfahrung im Tourismus und bietet Prüfdienstleistungen, welche die Qualität in Hotels verbessern. TÜV Rheinland ist zugelassen für die Durchführung von Mystery Checks im Rahmen der Hotelklassifizierung. Der Prüfdienstleister auditiert, analysiert und … »Weiterlesen

Schlagworte in Hotels & Gastgewerbe