Reiseziele 07. Februar 2011

Gastronomie in Zürich

Pressebild zu »Gastronomie in Zürich«

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In Zürich erlebt man kulinarische Höhenflüge vom Feinsten. Das Angebot reicht von ausgezeichneten Gourmet-Lokalen über traditionelle Zunfthäuser mit bewegter Ver- gangenheit bis zur Gastronomie hinter alten Mauern, vom Genuss in der Natur bis zu süssen Leckereien zwischendurch.

Ein Fest für den Gaumen, kombiniert mit abwechslungsreichen Freizeitgenüssen, erwartet einen auch in der Region Zürich: Ob Restaurants mit lokalen Spezialitäten und Entspannung pur in der Thermenstadt Baden, Gaststätten in geschichtsträchtigen Bauten und erstklassiges Kulturerlebnis in Winterthur, Feinschmecker-Küche und Höllgrotten-Besuch in Zug oder frische Fische und Wandern rund um den Zürichsee.

Originale im Schlemmerparadies entdecken
Die Zürcher Restaurant-Szene ist so vielfältig wie die Stadt selbst. Innovative Ideen werden hier kurzerhand umgesetzt: Das erste vegetarische Restaurant Europas, das Hiltl, wurde hier ebenso gegründet wie das weltweit erste und vielfach kopierte Dunkelrestaurant Blinde Kuh, wo Blinde und Sehbehinderte in totaler Finsternis Gaumenfreuden der besonderen Art servieren.
Einige Zunftstuben der Handwerkerzünfte, die Zürich vom 14. bis zum 18. Jahrhundert regierten, sind heute Restaurants, bekannt für Zürcher Spezialitäten im klassischen Stil. Wo sonst kann ein Zürcher Geschnetzeltes besser schmecken als in prachtvollen Zunftsälen mit bewegter Vergangenheit, zum Beispiel im Zunfthaus zur Zimmerleuten oder im Zunfthaus zur Waag? Währschafte Küche in authentischem Ambiente zeichnet den Zeughauskeller am Paradeplatz und den Johanniter in der Altstadt aus. Auch Weltenbummler, die typische Schweizer Gerichte wie Käsefondue, Raclette oder Rösti geniessen möchten, kommen in der Limmatstadt voll auf ihre Kosten – sei es im urigen Stübli oder bei sommerlichen Temperaturen auf einem Aussen-Sitzplatz, pulsierendes Stadtleben inklusive. Gelegenheit dazu bieten beispielsweise das Le Dézaley, die Walliser Kanne und das Restaurant Chäsalp.
In den ehemaligen Industriequartieren von Zürich haben sich kreative Gastro-Könner den Raum leerstehender Fabriken zu Nutze gemacht und ihre innovativen Ideen verwirklicht. Hinter alten Mauern hat sich Alt und Neu auf bemerkenswerte Weise verbunden – Industriecharme trifft auf zeitgenössisches Design, Küchen aus aller Welt entzücken die Gaumen. In Zürich-West befindet sich in der einstigen Giessereihalle das Restaurant Gnüsserei, in dessen Zentrum ein über hundert Jahre alter Kupolofen steht. Die grandiose Kulisse des Restaurants La Salle bildet die historische Schiffbauhalle. Und das Les Halles in einer alten Lagerhalle punktet mit seiner «Peugeot-Bar» und der integrierten Markthalle eines Engroshandels. Auf dem Areal der ehemaligen Papierfabrik Sihlcity steht das Restaurant Rüsterei. Überbleibsel der Fabrik wie der 60 Meter hohe Kamin und die raumhohen Säulen verleihen dem Lokal ein ganz besonderes Flair. Auf dem Hürlimann Areal, wo einst Bier gebraut wurde, kommt man heute im Juan Costa in den Genuss von unwiderstehlichen Tapas.

Inspiration für den Gaumen in idyllischer Umgebung
Augenschmaus und Gaumenkitzel in einem, das erlebt man in zahlreichen Zürcher Restaurants unter freiem Himmel: Gartenterrassen mit atemberaubendem Ausblick über die Stadt und den Zürichsee oder Lokale direkt am Wasser laden an warmen Tagen zu Tisch. Das Lake Side liegt an einem der schönsten Flecken am See, Fische und Krustentiere haben einen festen Platz auf der Speisekarte. Im Acqua und in der Sonnengalerie geniesst man neben Gaumenfreuden Seebrise mit Alpenpanorama. Und die Rôtisserie des Hotels Storchen schmiegt sich an die Limmat – von hier hat man einen einzigartigen Blick auf das Grossmünster. In der pittoresken Altstadt findet man zahlreiche Lokale mit romantischen Innenhöfen, wo man sich unter knorrigen Bäumen an lauen Abenden im Paradies wähnt – sei es im Neumarkt, im Florhof oder im Rosengarten. Mitten in der Natur und doch im Herzen der Stadt. Sowieso verlagert sich das Leben in den Sommermonaten nach draussen: Rund ein Viertel aller Restaurants erweitern ihre Gastfreundschaft mit Sitzgelegenheiten im Freien.

Kochkunst für Feinschmecker auf höchstem Niveau
Willkommen im Feinschmecker-Himmel: Mehr als 40 Restaurants sind in Zürich mit Gault Millau-Punkten ausgezeichnet und gehören zu den besten Lokalen der Schweiz. Für die Spitzenköche in der Limmatstadt ist die Haute Cuisine eine Kunstform, die sie zu immer höheren Leistungen anspornt. Jeder kocht mit unverkennbarer Handschrift, gemeinsam ist ihnen ihr Einfallsreichtum, ihr Anspruch an Perfektion und die Liebe zum Detail. Ihre Wirkstätten sind ein Inbegriff von kulinarischem Luxus, mit prächtigen Speiseräumen, zuvorkommendem Service, erstklassigen Weinkarten und erfahrenen Sommeliers. Wer in diesen Spitzenrestaurants speist, wird mit hoher Kochkunst und aussergewöhnlichen Kreationen zutiefst beeindruckt. Im The Dolder Grand kocht Heiko Nieder, ausgezeichnet mit 17 Gault Millau-Punkten und 2 Michelin Sternen. Auch Jacky Donatzs Küche im Restaurant Sonnenberg hoch über den Dächern der Stadt ist bei Gourmets begehrt. Ebenfalls am Zürichberg empfangen Julia und Christian Nickel ihre Gäste im Restaurant Spice mit Gourmetkreationen und traumhaftem Ausblick. Im Kreis 6 dichtet der Cuisinier Marcus G. Lindner mit 18 Gault Millau-Punkten für die Gaumen im Restaurant Mesa – sein grosses Menü heisst «Symphonie der Sinne». Im Bianchi am Limmatquai geniesst man Fisch-Küche der Extraklasse. Die Küche von Chefkoch Laurent Eperon im Le Pavillon des Fünfsterne-Hotels Baur au Lac zeugt von einem frischen, dynamischen und zeitgemässen Stil: «Contemporary Fine Dining» ist seine leichte, offene Interpretation der klassischen Haute Cuisine. Am Herd des Restaurants Helvetia begeistert die mehrfach preisgekrönte und ambitionierte Françoise Wicki mit regionaler, marktfrischer Küche. Und im Widder Restaurant des gleichnamigen Spitzenhotels verwöhnt Alexander Kroll die Gäste mit aromatischen Gerichten in stilvollem Ambiente.

Zeit haben für die süsse Seite im Leben
In den stilvollen Zürcher Cafés kommt jeder voll auf seine Kosten. Mit luftigen Luxemburgerli und zartschmelzenden Truffes verführt die Confiserie Sprüngli am Paradeplatz. Im Café Schober laden selbstgemachte Schokolade und Patisserie zum Verweilen ein. Nomen est omen im Cakefriends: frischgebackene Kuchen in gemütlicher Atmosphäre zeichnet dieses Café am Bellevue aus. Das Berner Da Noi nahe dem Kunsthaus ist stadtbekannt für seine Wähen und das Café Felix punktet mit opulenten Räumen und feiner Trinkschokolade. Zum TeeCafé Schwarzenbach gehört das gleichnamige Kolonialwarengeschäft. Die hauseigene Kaffeerösterei garantiert höchsten Kaffee-Genuss. Im Café Wühre und dem Rathaus Café gibt’s zum Cappuccino Sicht auf die Limmat und die Altstadt obendrauf. Und für einen Espresso und etwas Süsses im Gran Café Motta am Limmatquai, eingerichtet von der Stararchitektin Tilla Theus, unterbricht man gerne das Flanieren durch die pittoresken Gassen.

Region Zürich: Kulinarische Köstlichkeiten mit Freizeitgenüssen
Ein Fest für den Gaumen, kombiniert mit abwechslungsreichen Freizeitgenüssen, erwartet Sie auch in der Region Zürich: Ob Restaurants mit lokalen Spezialitäten und Entspannung pur in der Thermenstadt Baden, Gaststätten in geschichtsträchtigen Bauten und erstklassiges Kulturerlebnis in Winterthur, Feinschmecker-Küche und Höllgrotten-Besuch in Zug oder frische Fische und Wandern rund um den Zürichsee.

Baden. So isst die Schweiz.
Baden erreicht man von Zürich mit dem Zug bequem in nur 15 Minuten. Das charmante Städtchen ist bekannt für seine Thermalquellen. An keinem anderen Ort in der Schweiz ist das Thermalwasser derart reich an Mineralien wie hier. Täglich sprudeln rund eine Million Liter dieses reichhaltigen Wassers aus 18 Quellen. Den Besuchern präsentiert sich ein vielfältiges Angebot der Erholung: So etwa im Novum Spa Limmathof Baden AG, dem ThermalBaden oder dem Fitnesspark Hamam Baden. Zudem lässt sich Wellness in der Bäderstadt auch ideal mit Gastronomie verbinden: Im Restaurant Goldener Schlüssel wird nach dem Motto «Schmecke die Region auf dem Teller» gekocht. Das älteste Gasthaus der Schweiz, der Gasthof Sternen, umfasst eine Stube, eine Klostertaverne, eine lauschige Gartenwirtschaft, einen Weinkeller und einen Biergarten. Das Restaurant Baldegg punktet mit ländlicher Idylle und Blick in die Alpen, während im Trudelhaus Kunst und Kulinarik auf hohem Niveau verbunden werden: 13 Gault Millau Punkteküche und interessante Ausstellungen aktueller Kunst sind unter einem Dach zu finden. Die von Industriecharme sprühende Spedition überzeugt mit der Verwendung von regionalen Produkten mit exotischen Akzenten. Die ultimative Badener Spezialität für Schleckmäuler ist das Spanischbrödli. Die Spezialität war bereits im 18. Jahrhundert so beliebt, dass vornehme Zürcher Herren ihre Bediensteten nachts nach Baden schickten, um das Spanischbrödli auf dem Frühstückstisch zu haben. Ab 1847 übernahm die erste Eisenbahn der Schweiz den Transport, deshalb der Name «Spanischbrödlibahn». Vor kurzem lancierten vier Bäckereien eine neue Version der aus hauchdünnen gestapelten Blätterteigblättern bestehenden Leckerei und zwar mit einer Rüebli-Haselnuss-Füllung.

Winterthur. Genussvoll tafeln in historischem Ambiente
20 Bahnminuten von Zürich entfernt lädt die Kulturstadt Winterthur mit 16 Kunstinstitutionen zu einem Besuch ein: Kunst, Natur, Geschichte und Technik prägen hier die Museumslandschaft. Das Museum Oskar Reinhart am Stadtgarten wird dieses Jahr die gesammelten Werke des Stifters vereinen und in einer einmaligen Ausstellung Schlüsselwerke des Impressionismus in einen spannenden Dialog mit Deutschen und Schweizer Malern treten lassen. Das europäische Kompetenzzentrum für Fotografie bietet in Winterthur einen einmaligen, historischen und zeitgenössischen Überblick über die schweizerische und internationale Fotografie. Und im Technorama Winterthur, dem einzigen Science Center der Schweiz, können die Besucher die Wissenschaften selbst erleben. Um sich nach all den Eindrücken zu stärken, empfehlen sich zahlreiche Lokale in historischem Ambiente. Im Restaurant Schloss Wülflingen geniesst man Gault Millau-Küche und ist umgeben von wunderschönen Kachelöfen sowie herrlichen Wandbemalungen. Das Restaurant zur Sonne aus dem Jahre 1557 verwöhnt mit Schweizer Spezialitäten nach altbewährten Rezepten. Das Sorell Hotel Krone hat seit bald sechs Jahrhunderten Tradition als Wirtschaft und Herberge und bietet gleich zwei Restaurants zum Tafeln. Im traditionsreichen Gasthof Gyrenbad, dessen Wurzeln bis ins Jahr 1364 reichen, geniesst man regionale Köstlichkeiten. Und im Hotel Restaurant Zum goldenen Kopf in der Bülacher Altstadt war bereits Goethe 1797 von der ausgezeichneten Küche angetan. In der Region Winterthur kommen Bierfreunde ganz auf ihre Kosten: Die Region beherbergt das grösste Hopfenanbaugebiet der Schweiz. Im Herzen des Stammertales im Zürcher Weinland kann man nicht nur Hopfenbräu erstehen, sondern auch Hopfenkäse, -Teigwaren, -sprossen, -essig und verschiedene Kosmetika aus Hopfen.

Zug. Esskultur für alle Sinne.
Von Zürich erreicht man die Stadt mit den zwei Seen in knapp 30 Minuten per Bahn. Bevor man sich kulinarisch verwöhnen lässt, steht ein Besuch in den Höllgrotten an: Sie gehören zu den schönsten Tropfsteinhöhlen der Schweiz und sind ein beliebtes Ausflugsziel. Kleine Seen, Stalagmiten und Stalaktiten in den unterschiedlichsten Farbnuancen geben jeder Höhle ihren eigenen Charakter. In der Region Zug geniesst man Esskultur für alle Sinne, so zum Beispiel im Restaurant Villette in Cham, wo man in den Genuss von einer prachtvollen Park- anlage und Gault Millau-Küche kommt. Im Ristorante Liguria wird man an traumhafter Lage direkt am Zugersee mit italienischen Fisch- und Pasta-Spezialitäten verwöhnt. Das Restaurant Seefeld punktet mit marktfrischen Köstlichkeiten und einer Aussichtsterrasse am Ägerisee. In der malerischen Altstadtgasse in Zug wird im Gasthaus Rathauskeller, der mit 16 Gault Millau Punkten prämiert ist, komponiert, interpretiert und zelebriert. Und das CU Restaurant mit urbanem Interieur ist auf markfrische Küche und Tapas-Gerichte spezialisiert. Isst man in Zug, kommt man um das kulinarische Wahrzeichen der Region nicht umhin. Es ist rot und kommt in unterschiedlichsten Gewändern daher: die Kirsche. Ob als Kirschtorte, - wurst, -konfitüre oder gebrannt als Schnaps, dem sogenannten Kirsch – diesem Früchtchen kann niemand widerstehen. Die Kirschtorte besteht aus Mandel-Nuss-Baiser, Biskuit, Buttercrème und dem Zuger Kirsch, der wichtigsten Ingredienz. Dieser wird beispielsweise in der traditionsreichen Etter Distillerie in Zug gebrannt, die man auch besichtigen kann. Die Kirsche stammt ursprünglich vom Schwarzen Meer und wurde von den Römern eingeführt. Allein in der Zentralschweiz gibt es 300 Sorten und sowohl im Kirsch als auch in Torten und Würsten entsprechend viele Geschmacksvariationen.

Zürichsee. Frisch gefischt auf den Teller.
Der Zürichsee-Rundweg zeigt die vielseitige Region von ihrer besten Seite. Entlang des Weges gibt es historische Städtchen und Dörfer, Schlossparks und Villenquartiere, aber auch intakte Uferlandschaften, ausgedehnte Wälder und wilde Tobel zu entdecken. Auf seinen zehn Etappen bietet der Rundweg weiteren Genuss: Etliche Restaurants, von einfachen Landbeizen bis zu Feinschmeckerlokalen, sowie erstklassige Weinkellereien liegen buchstäblich am Wegrand. Hinzu kommen viele Sport- und Freizeitanlagen, Museen, Kinos und Bühnen. Auf der Seeumrundung kommen deshalb Wanderpuristen, Natur-, Kultur- und Geschichtsfreunde, Gourmets, Sportler und Kinder gleichermassen auf ihre Rechnung. Die Ausgangspunkte der Wanderung können unter den zehn Etappenorten frei gewählt werden. Auf dem Zürichsee-Rundweg sind nicht bestimmte Orte, sondern der Weg mit seinen vielen Perlen das Ziel. Was die Region Zürichsee kulinarisch bietet, liegt auf der Hand: frischeste Fische. Ausgezeichnete Fischküche, ein einladender Sommergarten und eine einmalig schöne Lage bietet der Landgasthof Halbinsel Au. Im Restaurant Rössli in Hurden, direkt am See mit traumhafter Aussicht, sind Fische ebenfalls Trumpf. Das Restaurant Pur punktet mit Sicht auf den Zürichsee, die Inseln Lützelau und Ufenau sowie seiner offenen Küche. Der Landgasthof Wassberg ist ein Landidyll für Geniesser mit Weitblick: mit saisonaler Küche und Fischen aus Wildfang. Und im Ristorante Scala in Rapperswil geniesst man feine italienische Küche mit frischen Fischen.

Events
Expovina Primavera, 17. – 24. März 2011
Dank der Expovina Primavera haben Gäste die Gelegenheit, sich bereits im Frühling über neue Weine zu informieren und zu degustieren. Die junge Messe findet im Messezentrum Zürich-Oerlikon statt. Der Schwerpunkt des Weinangebotes entspricht einem allgemeinen Trend: Es werden überdurchschnittlich viele Weine aus der Schweiz, aus Italien, Spanien und Übersee präsentiert. Ein Highlight ist der Gemeinschaftsstand von mehr als einem Dutzend jungen Winzerinnen und Winzern unter dem Namen «Junge Schweiz – neue Winzer». www.expovina-primavera.ch

Tag der offenen Weinkeller im Kanton Zürich, 1. Mai 2011
Jeweils am 1. Mai haben die Weinkeller im Kanton Zürich und zum Teil über die Kantonsgrenzen hinaus Tag der offenen Tür. www.offeneweinkeller.ch

Internationale Weinprämierung Zürich IWPZ, 19. – 22. Juli 2011
Im Technopark Zürich werden die besten Weine prämiert. www.iwpz.ch

Gourmesse, 7. – 10. Oktober 2011
An der Zürcher Geniessermesse zeigen Profis, wie man degustieren, unterscheiden und geniessen lernt. Als Schulungs-Objekte stehen 3’500 Quadratmeter voller Delikatessen zu Verfügung. Hersteller und Händler beantworten alle Fragen zu ihren Spezialitäten. Sondershows und Präsentationen gibt es in den Bereichen Edeldestillate, Champagner und Premium-Cigarren. www.gourmesse.ch

Expovina, 3. – 17. November 2011
Die 12 Schiffe der 58. Zürcher Weinausstellung ankern am Bürkliplatz und laden mit mehr als 160 Ständen zum Kosten und Probieren von mehr als 4'000 Weinen aus 24 Ländern ein. Die Zürcher Weinausstellung ist die weltgrösste Weindegustationsmesse für Nicht- Berufsleute. www.expovina.ch

Whiskyschiff, 1. – 4. Dezember 2011
Mit der Philosophie «Music, pleasure and company» findet das grösste Whisky- und Zigarrenfestival in der Schweiz auf dem Landesteg beim Bürkliplatz statt. Über 700 der besten Malt Whiskies, dazu gehörige Artikel wie z.B. Whisky-Gläser und leckerer Rauchlachs werden zum Kauf angeboten. www.whiskyschiff.ch

Azweiundvierzig

Azweiundvierzig
Agentur für Tourismusmarketing und PR

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